Соцсети уже стали для нас неотъемлемой частью жизни: в них люди общаются, развлекаются, знакомятся, узнают последние новости и, наконец, работают. Продвинутые специалисты в области недвижимости давно пришли в социальные сети: кто-то с их помощью создает свой личный бренд, кто-то успешно продает услуги, а кто-то — занимается и тем, и другим.
Журналист портала GiperNN пообщался с тремя успешными риелторами, которые активно развивают социальные сети: две наши героини работают в Нижнем Новгороде, одна — в Казани.
Елена Архипова, АН «Город-Загород» (г. Нижний Новгород)
В риелторском бизнесе более 25 лет. Работала менеджером, руководителем отдела компании-застройщика, вела собственный бизнес. Практикующий специалист по недвижимости, преподаватель стажерских курсов Нижегородской гильдии риелторов
Елена Архипова решила сделать ставку на соцсети после прохождения курса обучения — это произошло около пяти лет назад. Тогда риелтор была знакома с Facebook и «ВКонтакте» поверхностно.
Там программа была серьезная, но больше рассчитана на продвинутых пользователей соцсетей, а я была вообще «дитя» — мировоззрение кардинально поменялось, — вспоминает она.
Сейчас Архипова ведет странички в трех соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook. Самыми результативными называет первые две — оттуда приходит больше всего клиентов. В ближайшее время Елена планирует пройти специальное обучение и развивать свой Instagram.
А вот для Марии Кашаповой Instagram — основная рабочая соцсеть. Она изначально сделала ставку на нее и раскручивает с 2016 года. Сегодня у Кашаповой более пяти тысяч подписчиков. Своей первый пост в этой соцсети Мария опубликовала в 2016 году.
Елизавета Демина — самая молодая из наших собеседниц, с соцсетями она давно была «на ты». Но, придя в недвижимость, начала использовать их еще и для работы. Основным своим инструментом считает «ВКонтакте», но и аккаунт Елизаветы в Instagram весьма успешен — у нее более девяти тысяч подписчиков. Демина признается, что соцсети особенно помогли ей в начале пути.
Сейчас они выполняют функцию «сарафанного радио», а на этапе стартапа очень важно, чтобы о тебе узнало как можно больше людей, — говорит Демина.
Цели и задачи риелтора в соцсетях
Архипова признается, что ведет соцсети в первую очередь для формирования положительного имиджа: страничка должна говорить о компетентности и надежности специалиста. Риелтор воспринимает этот инструмент как часть работы.
У Марии Кашаповой все иначе: она считает соцсети приятным дополнением к своей работе, причем весьма эффективным. Цель — формирование личного бренда и популяризация профессии. Точнее — формирование правильного представления о ней у людей.
Очень хочу донести до людей, что риелтор необходим продавцам и покупателям недвижимости и что это действительно важная профессия, — говорит Кашапова.
Безусловно, конечная цель любого риелтора в соцсетях — это новые клиенты, и чем больше, тем лучше. Поэтому нужно сделать все, чтобы люди к тебе потянулись: создать привлекательный образ, рассказать о нюансах работы, представить объекты и т. д. Соцсеть «продает» не столько товар (хотя и его тоже!), сколько самого риелтора.
Люди видят, что я настоящая. Не какая-то группа или компания, а реальный человек. И объекты, которые я демонстрирую, настоящие: без неправдоподобно низких цен, красивых картинок. Это вызывает доверие, — делится Елизавета Демина.
Контент
Посты большинства риелторов можно условно разделить на три типа: объекты, «из жизни», полезные советы о недвижимости. С первым типом постов все предельно ясно — это демонстрация товара. Кстати, некоторые риелторы сознательно отказываются от подобных публикаций.
Второй тип постов — «жизненные» — имеют вполне конкретную цель: потенциальный клиент, увидев риелтора в кругу семьи или друзей, начинает воспринимать его не просто как профессионала, в как живого человека, и это располагает. На страницах наших героинь можно увидеть фотографии детей, снимки с отдыха, мероприятий и т. д.
Львиная доля всего контента — это статьи о недвижимости, потому что клиенту нужен не просто «классный парень», а крепкий профи.
Я часто подробно описываю сделки и важные рабочие аспекты — делаю это для того, чтобы показать, что работа с недвижимостью требует внимания, времени и знаний, — рассказывает Мария Кашапова.
Она добавляет, что на «личные» посты всегда идет хороший отклик со стороны фолловеров, хотя риелтор старается как можно меньше освещать эту сторону своей жизни. Среди постов «по делу» наибольший интерес вызывают те, где описаны конкретные юридические аспекты и детали сделки, — проще говоря, готовые кейсы.
Елена Архипова для своих страничек пишет небольшие полезные статьи, в которых развеивает заблуждения, рассказывает с высоты своего опыта, что правильно и выгодно, а что — нет. Они могут быть полезны и клиентам, и начинающим риелторам.
Планирую собирать какие-то интересные факты из истории: например, не многие знают про нашего нижегородского купца первой гильдии Копаныгина, который еще в начале ХХ века организовал ведущую в стране риелторскую компанию, — рассказывает Елена Архипова.
Елизавета Демина признается, что специально не продумывает свои посты, просто старается делиться тем, что кажется важным и интересным. За тем, кто и как на них реагирует, она не следит — это, по ее словам, забирает время и отвлекает от основных дел.
Визуальная составляющая особенно актуальна для Instagram: там красивая картинка — обязательное условие успеха. Те, кто продвигает свою страницу в этой соцсети, либо умеют делать красивые фотографии с помощью телефона (фоторедактор — лучший друг), либо доверяют это профессионалам.
Два раза в месяц у меня проходят съемки с профессиональными фотографами, я не жалею на это ни денег, ни сил, — говорит Мария Кашапова. — Считаю, что все должно быть сделано качественно, это мое кредо! Взялся за дело — делай на 100% хорошо. Также у нас в компании есть постоянный видеограф, который снимает все наши ролики.
На странице Кашаповой «профессиональный» подход явно виден: все фотографии яркие, эффектные, хорошо обработанные, много постановочных. Что, впрочем, абсолютно уместно с учетом того, что она специализируется на элитной недвижимости. Если роскошь — элемент красивой жизни, то и продавать ее должен человек, имеющий отношение к таковой. Мария признается, что планирует пройти курсы фотографии на смартфон — она уверена, что этот навык будет полезен.
Елена Архипова и Елизавета Демина относятся к визуальной составляющей более просто: у них преимущественно «живые» фотографии, которые они делают сами.
Ведение аккаунта и продвижение страниц
Елена Архипова признается, что у нее ведением соцсетей занимается помощница: точнее, Елена пишет тексты и делает фото, а помощница выкладывает их в аккаунт и обеспечивает жизнедеятельность страницы.
Архипова вспоминает, что сначала ведение соцсетей давалось ей с трудом.
Публичность — это же вообще непросто: ты выкладываешь пост, а реакцию не видишь. Многие боятся, и я боялась. Все идет из школы, где ты боялся к доске выйти и услышать смех одноклассников. Боязнь никуда не денется, если этот момент не проработать, — рассуждает риелтор.
Сейчас никаких внутренних барьеров в отношении соцсетей у Елены не осталось, но они Архипову определенно не увлекают — во внерабочее время риелтор прекрасно обходится без «ВКонтакте» и «Одноклассников». По ее словам, ежедневно на ведение соцсетей уходит примерно полчаса, в редких случаях немного больше. Помощница обновляет их систематически.
Мария Кашапова ведет Instagram сама — писать посты и делиться мыслями ей нравится. Новые публикации появляются в среднем раз в несколько дней, страница выглядит продуманной и сбалансированной. По словами Кашаповой, она нигде специально не училась продвижению, но читала статьи по этой теме.
Говорят, что нужно давать 10% информации личного характера (семья, увлечения и т. д.), а все остальное по теме блога. Но я этого правила не придерживаюсь, — отмечает казанский риелтор.
Елизавета Демина утверждает, что ведет свои странички абсолютно интуитивно, ничего не просчитывая. Ее аккаунты — это и работа, и жизнь, и увлечения. Впрочем, для тех, кому сейчас меньше тридцати, это совершенно естественная ситуация.
Что дают соцсети?
Под подсчетам Марии Кашаповой, в среднем ежемесячно Instagram помогает ей совершить две-три сделки. У Елизаветы Деминой основной приток клиентов — из «ВКонтакте», но назвать какие-то цифры она затрудняется: в один день может позвонить несколько человек, а иногда в течение недели — ничего. К Елене Архиповой больше всего клиентов приходит из «ВКонтакте» и «Одноклассников».
Главное, что мне дали соцсети, — узнаваемость: люди теперь знают, что я занимаюсь недвижимостью, — рассказала Елизавета Демина. — У меня молодая аудитория — наверно, от 18 до 32 лет. Могут узнать в магазине, например, сказать, что лицо знакомое. Однажды так и заявили: «О, это ты квартиры продаешь «ВКонтакте!». И, конечно, друзья и подписчики советуют меня, если кому-то из знакомых надо решить вопрос с недвижимостью, дают ссылку на страницу.
Мария Кашапова в том числе и благодаря соцсетям создала себе определенную аудиторию: активные и успешные люди, которые хотят и могут инвестировать деньги. Именно такие сегодня и имеют возможность покупать предлагаемый ею товар — элитную недвижимость.
Все героини сходятся в том, что социальные сети сегодня являются мощным и многофункциональным инструментом, которым обязательно нужно пользоваться, если хочешь быть успешным и современным. Пока некоторые риелторы обходятся без него, но технологии уверенно завоевывают мир, и будущее без них невозможно.
У каждого свой круг клиентов, — говорит Елена Архипова. — Сталкивалась с одной женщиной-агентом, она и выглядела, и вела себя очень специфически: вся в золоте, без нескольких зубов, много материлась. И ничего, у нее постоянно были сделки, потому что ее контингент в соцсетях особо не сидит. Но, так или иначе, меняется рынок, меняются люди, и скоро такие риелторы уже не будут профпригодны.
В целом сегодня в соцсетях можно насчитать пару десятков популярных блогеров-риелторов. Каждый из них «берет» аудиторию чем-то своим: один пишет легко и забавно, другой монтирует отличные видео объектов, третий делится полезными лайфхаками.
Социальные сети сегодня дают уникальную возможность — стать известным, имея совершенно непубличную профессию. Быть немного артистом и художником, оставаясь профессионалом своего «земного» дела. Делать себе отличную рекламу абсолютно (или почти) бесплатно. А в наш век информации все это как никогда ценно.
Комментарии