Двадцать с лишним лет назад были очень популярны лозунги типа «Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году!» Увы, встретили новое тысячелетие на отдельной жилплощади не все наши сограждане. Но всё же государство не оставило надежды помочь населению в решении всегда актуального квартирного вопроса.
Чтобы улучшить жилищные условия людям с небольшим доходом, молодым семьям и тем, кто стоит в очереди на квартиру, существует социальная ипотека. Это проект Правительства Российской Федерации, который направлен на обеспечение жильем тех, кому ипотека «коммерческая» не по карману. В нём соединяется использование ипотечного кредитования и государственной финансовой поддержки. Основное отличие социальной ипотеки от коммерческой – это льготная стоимость квадратного метра жилья. Если в Москве «квадрат» стоит около 4000 долларов, то правительство Москвы обязуется по программе социальной ипотеки снижать эту неподъёмную сумму. Так что льготники могут приобретать строящееся по городскому заказу жильё по его себестоимости, что приблизительно в два раза дешевле, чем жилье по рыночным ценам. В регионах цены другие, но общая пропорция – та же. Например, в Казани сейчас стоимость квадратного метра жилья по социальной ипотеке составляет примерно 22 000 рублей, что опять же значительно ниже рыночной цены.
Само собой, улучшаются жилищные условия только в пределах установленных социальных норм. Расчёт стоимости жилья производится из следующих нормативов: семья из двух человек – 42 квадратных метра на человека, из трёх человек и более – 18 квадратных метров. Воспользовавшимся этой программой семьям предоставляется рассрочка платежа на срок до 30 лет. Это уже плюс – ещё недавно «длинным» кредитом у нас считался трёхлетний, в то время как в США, например, по закладной за дом можно платить 49 лет, работай, плати и живи. Также следует отметить, что существует возможность получить субсидии на ипотеку.
В первую очередь социальной ипотекой могут воспользоваться очередники – люди, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, и стоящие в очереди на это улучшение. Но механизмы социальной ипотеки могут распространяться и категории граждан, именуемые социально незащищёнными: это молодые семьи, студенты, работники бюджетной сферы, военнослужащие.
Существует несколько видов социальной ипотеки. Например, можно осуществлять дотирование процентной ставки по ипотечному кредиту. Другой вариант – предоставление субсидии на часть стоимости ипотечного жилья. Или же можно купить государственное жильё в кредит по льготной цене. Решение о применении того или иного вида социальной ипотеки для обратившихся с заявкой принимают местные власти, участвующие в этой программе. Органы власти, ответственные за жилищную политику города или района, должны проконсультировать по условиям, необходимым для получения «социалки», произвести предварительные расчёты первоначального взноса, а так же скалькулировать размер кредита, сроки его погашения и величину ежемесячных выплат.
Интересно, что можно снова вспомнить времена старых лозунгов. Ведь в качестве одного из вариантов решения жилищной проблемы для молодёжи сегодня возрождается практика студенческих строительных отрядов. «Бойцы», отработавшие определённое количество смен, получают право купить квартиру по себестоимости с помощью ипотеки, а ещё участникам программы выдают ипотечный кредит под льготный процент. Правда, такие стройотряды действуют пока только в Свердловской и Воронежской областях, но, возможно, в скором времени география расширится за счёт обеих столиц, Рязанской и Новгородской областей и Татарстана.
Помимо региональных «социально ориентированных» ипотечных программ шанс молодым семьям улучшить жилищные условия даёт программа федеральная. По ней можно получить государственную субсидию для приобретения квартиры или дома, размер которой зависит от нормативной стоимости жилого метра в конкретном муниципальном образовании, а ещё от наличия у молодых супругов детей. Для семьи без детей субсидия составляет 35% стоимости жилья, для семьи с детьми – 40%.
Чтобы получить субсидии возраст каждого из супругов не должен превышать 35 лет. Плюс к тому семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий (то есть должна стоять в очереди на получение муниципального жилья), а так же иметь средства, которые признаются достаточными для оплаты стоимости в части, превышающей размер субсидии.
Решение о включении молодой семьи в список претендентов на получение субсидии принимают органы исполнительной власти субъекта федерации и передают эти данные в Росстрой. Кроме требований к участнику социальной ипотеки, которые предъявляют те, или иные органы власти, у ипотечного банка тоже есть требования: они могут касаться его гражданства, прописки, продолжительности трудового стажа. Как рассказывает начальник отдела маркетинга портала ГДЕЭТОТДОМ.РУ Ольга Корнеева, наиболее частым поводом для отказа в выдаче ипотечного кредита является «недостаточный уровень доходов. Если в семье после внесения платежа по кредиту останется на проживание лишь 2-3 тысячи рублей, банк может в предоставлении кредита отказать. При этом банк оценивает не только уровень доходов семьи и размер платежа по кредиту, но и выясняет ежемесячные затраты: образование, спорт-клубы, дорогостоящие увлечения». Другой причиной отказа, продолжает Ольга Корнеева, может стать «подача неверных сведений о себе, так как для получения кредита доходы заемщика должны быть подтверждены документально».
У тех, чья профессия – родину защищать, есть своя дорога к решению квартирного вопроса. Это общероссийская программа «Военная ипотека», по которой участие в накопительной системе жилищного обеспечения определяется званием военнослужащего, а так же датой заключения его первого контракта о прохождении службы. И потом каждый год на индивидуальный счёт участвующего в программе защитника отечества перечисляется определённая сумма, точный размер которой устанавливается на уровне Правительства России и должен регулярно пересматриваться исходя из экономической ситуации в стране, роста инфляции и так далее. Эту сумму участник программы может использовать в качестве первоначального взноса при покупке квартиры с помощью ипотечного кредита.
Программа социальной ипотеки изменяется причём в лучшую сторону. Ещё недавно в Москве работал только тот вариант, когда очередники покупали квартиры в возведённых городом домах. Сейчас же на повестке дня новый вариант – купить квартиру у компании-застройщика с помощью субсидий от города. Продаваться квартиры будут по рыночным ценам, но очередники этот процесс «потянут». Соответствующая схема и нормативные документы разработаны столичными властями совместно с Московским ипотечным агентством. Теперь, решив купить с помощью «социалки» квартиру на рынке, очередники смогут взять кредит под 10,5% годовых, а в качестве первоначального взноса им предоставят субсидию. Таким образом, жильё у застройщика можно приобрести, исходя из трёх составляющих: непосредственно ипотечного кредита, субсидии и личных средств.
По материалам журнала «Деловой квартал» (онлайн-версия)
Комментарии