План расселения аварийного жилья в Нижегородской области на 2025 год сократили в два раза. Об этом стало известно в ходе заседания комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Законодательного собрания региона 15 апреля.

Изначально в 2025 году на территории области планировалось расселить около 49,7 тысячи квадратных метров пришедшего в негодность жилья. Ожидалось, что из аварийного фонда переедут 3059 человек. Однако с учетом реальных возможностей областного бюджета площадь расселения уменьшилась почти до 24 тысяч «квадратов». Таким образом, улучшить свои жилищные условия смогут 1446 нижегородцев.
Заместитель министра строительства региона Евгений Морозов рассказал, что в 2025 году объем финансирования региональной адресной программы уменьшили на 540 млн рублей. Возможно, эта мера не будет последней: сейчас обсуждаются варианты для дальнейшего сокращения ассигнований. Всего на расселение аварийного жилья в текущем году запланировано 4,1 млрд рублей, в том числе около 3,5 млрд — из консолидированного бюджета.
Еще 631,9 млн рублей должен направить Нижегородской области Фонд развития территорий. Но пока эти средства не доведены до региона, поскольку Фонд ожидает появления нового механизма расселения. По словам Евгения Морозова, соответствующий проект закона подготовлен, но не внесен в Госдуму. Когда заработает новый механизм — неизвестно. Таким образом, существует риск, что деньги не поступят в нужные сроки.
Депутат Игорь Норенков поинтересовался, какие доходы может получить Нижегородская область при расселении. Евгений Морозов рассказал, что в случае достижения плановых показателей Фонд развития территорий выделяет региону дополнительное финансирование. Для Нижегородской области показатель установлен на уровне 95 тысяч квадратных метров.
Также в результате расселения аварийного жилья освобождаются земельные участки, которые можно использовать для нового строительства или создания общественных пространств. Зачастую на таких землях муниципалитеты возводят дома для следующих этапов расселения. По словам Евгения Морозова, сейчас в Нижегородской области строят 36 домов для расселения, 31 из них планируется ввести в эксплуатацию до конца 2025 года и еще пять — в 2026-м.
Председатель комитета по градразвитию Василий Суханов обратил внимание, что с некоторых пор Нижний Новгород ввел условие, по которому жилье для расселения должно быть не старше 2000 года постройки. По мнению депутата, это приводит к необоснованным тратам бюджета. Для примера он сравнил средние площади однокомнатных квартир в домах 1980-х и 2000-х годов. Ранее они составляли примерно 36 «квадратов», а к началу ХХI века возросли до 53 квадратных метров. Соответственно, более свежие жилплощади обходятся дороже.
Этот вопрос очень серьезный и болезненный. Я, если честно, не понимаю мотива и причинно-следственной связи, которая побудила Нижний Новгород принять такое решение… Мы должны расселять, но не заниматься улучшением жилищных условий, — возмутился Василий Суханов.
Народный избранник попросил коллег поднимать тему на заседаниях других комитетов, чтобы добиться пересмотра требования. В свою очередь, замглавы регионального Минстроя Евгений Морозов согласился с Василием Сухановым. По его словам, Нижегородская область не может расселять аварийное жилье большими объемами из-за дефицита средств, поэтому экономия бюджета сейчас является первоочередной задачей.
Напомним, новая региональная адресная программа переселения граждан из аварийного жилья в Нижегородской области действует 2024–2028 годах. В нее вошли дома, которые были признаны непригодными для проживания в период с 2017 по 2022 годы. Предполагается, что в течение пяти лет в регионе будут освобождены 775 многоквартирных домов общей площадью почти 236 тысяч квадратных метров, из которых переедут 13 890 человек. Общий объем финансирования программы оценивается в 34,7 млрд рублей, из которых 28,4 млрд — средства консодлидированного бюджета и еще 6,3 млрд — средства Фонда развития территорий.
Комментарии