Источник: Alexander Kotusov / change.org

Нижегородские рестораторы создали петицию о поддержке индустрии общественного питания региональным правительством. Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Нижнего Новгорода Александр Котюсов опубликовал на change.org. письмо губернатору Глебу Никитину с просьбой открыть заведения в самые ближайшие сроки.

В петиции представители предприятий общественного питания сообщают, что находятся на грани банкротства, так как вот уже три месяца нижегородские рестораны закрыты. По их словам, выручки с работы на доставку и самовывоз не хватает на зарплату всем сотрудникам, оплату коммунальных платежей, аренду и уж тем более она не дает прибыли.

Другой проблемой являются долги поставщикам за нереализованные продукты и счета, поступившие от «Водоканала»«Теплоэнерго»«Нижэкологии» за март. Этот месяц уже был убыточным для бизнеса, но полноценным с точки зрения потребления коммунальных услуг.

Практически все вышеназванные организации уже выставили нам претензии, не забыв о пенни за просрочку платежей, и подали в суд на взыскание,  говорится в петиции.

Рестораторы пишут, что финансовая поддержка предприятий с лицензией на подакцизные товары, принятая в Бюджетный кодекс РФ, не работает на областном уровне. Из-за имеющихся лицензий на алкоголь они также не могут получить региональный МРОТ для сотрудников.

На этом проблемы с персоналом не заканчиваются. Сотрудники увольняются, подыскав новую работу не в отрасли общественного питания, или уезжают на заработки в Крым, Краснодарский край и Казань, где предприятия общественного питания уже открылись.

Нас на протяжении двух с половиной месяцев просят никого не увольнять. Но мы уже не способны выплачивать зарплаты сотрудникам в «докоронавирусном» объеме. А они хотят трудиться и, в свою очередь, не способны жить на МРОТ. Когда нам разрешат работать, то работать уже будет не с кем,  отмечают авторы петиции.

Также нижегородские рестораторы недовольны тем, что некоторые региональные требования безопасности строже рекомендованных Роспотребнадзором. Например, в Указе губернатора отмечается, что расстояние между столами должно составлять 2,5 м, тогда как Роспотребнадзор говорит о 1,5 м.

Ужасно, что нет абсолютно никакой помощи по аренде от региональных и муниципальных арендодателей,  указывают рестораторы еще на одну проблему заведений.

Некоторым предприятиям удалось договориться на скидку, но в большинстве случаев арендодатели лишь перенесли сроки оплаты на осень.

На возобновление работы заведений необходимы финансовые ресурсы: на установку летних веранд, доработку меню, обучение новых сотрудников и закупку продуктов.

Этих денег у нас нет! Каждый ресторан уже сегодня должен всем. Кто-то сотни тысяч рублей, а кто-то и миллионы! Мы не знаем, придут ли к нам гости, у которых почти нет денег и которым говорят, что у нас можно заразиться. Все это приведет к тому, что многие рестораны осенью закроются навсегда,  пишут авторы петиции.

Рестораторы указывают, что в индустрии общественного питания только в Нижнем Новгороде работают около 30 тысяч человек.

Добавьте членов семей, поставщиков, работающих на аутсорсинге, и вы увидите, что сегодня в беде находятся почти 100 тысяч человек. 10% населения достойны, чтобы быть услышанными!  заявляют рестораторы.

В связи с перечисленными проблемами представители предприятий общественного питания Нижегородской области просят губернатора о следующем:

  • разрешить возобновить работу в самые ближайшие дни и назвать точную дату открытия ресторанов;
  • отменить «излишние бюрократические препоны» при получении региональных субсидий;
  • помочь в реструктуризации долгов перед ресурсными и энергосбытовыми компаниями, предоставив отсрочки платежей, рассрочки на длительный период с возможностью полного списания в случае сохранения рабочих мест;
  • установить мораторий на подачу исков в суд (иначе все субсидии уйдут на оплату долгов, а не на зарплаты сотрудникам);
  • «обнулить» региональную и муниципальную аренду на период действия режима повышенной готовности;
  • не штрафовать предприятия при контроле за соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора в условиях пандемии;
  • содействовать в предоставлении банками инвестиционных займов;
  • установить на региональном уровне меры безопасности на рекомендованном Роспотребнадзором уровне, не делая их жестче.

Кроме того, рестораторы предлагают создать постоянный координационный совет по вопросам развития индустрии общественного питания региона и выхода из кризиса.

Петицию, опубликованную 16 июня, за 24 часа подписали уже более 750 человек.

Шикарный особняк в центре Батуми
Земельный участок в Зеленом Городе