Идеально чистая плита — визитная карточка хорошей хозяйки. Специализированные отделы в магазинах изобилуют бытовой химией, но мы вспомним о традиционных средствах, которыми пользовались еще наши бабушки. Наверняка в каждом доме и сегодня найдется лимонная кислота, кусок хозяйственного мыла, уксус, пачка соды и флакон нашатырного спирта. Правда, чистоту «народного» жанра мы немного нарушим. Потому что качественно отмыть грязную газовую плиту без чистящего геля и абразивного порошка вам вряд ли удастся.

Этапы работы

Удобно чистить элементы плиты в такой последовательности:

  • решетка,
  • конфорки,
  • варочная панель,
  • духовка.

Отмываем решетку

Плиты оснащают решетками из эмалированной стали и чугуна. За первыми легче ухаживать, но под тяжелыми кастрюлями они могут прогибаться, со временем эмаль скалывается. Решетки из чугуна прочнее, но с этого пористого материала труднее удалять загрязнения.

Перед чисткой решетку нужно замочить в горячем растворе хозяйственного мыла. Кладем решетку в ванну, заливаем мыльным раствором. Оставляем на несколько часов. После того как нагар размокнет, его удаляют губкой с абразивным порошком. Затем решетку надо помыть и протереть.

 

Чистим конфорки и ручки

Если детали конфорок сильно загрязнены, то замочите их в мыльном растворе. Затем нанесите на поверхность любой чистящий состав и оставьте минут на 20 минут. Потрите детали зубной щеткой или губкой, промойте и высушите. Абразивные вещества для конфорок лучше не использовать, так как остатки порошка могут остаться в отверстии рассекателя.

Все эти манипуляции можно проделать и со съемными ручками. Если ручки не снимаются, нанесите на них чистящий гель и оставьте на некоторое время, чтобы загрязнения размягчились. Удалите зубной щеткой или салфеткой.

Удаляем нагар с панели

Для чистки варочной панели нельзя использовать металлические мочалки, они могут повредить эмаль. По той же причине не стоит применять абразивные порошки. Все традиционные способы чистки основаны на способности кислоты и щелочи разрушать молекулярную структуру твердых веществ. В нашем случае щелочи представлены хозяйственным мылом и содой, кислоты — лимонной кислотой и уксусом:

  • из воды и соды готовят смесь, по консистенции похожую на густую кашицу;
  • мыльный раствор получают из стружки целого куска хозяйственного мыла, размягченной в горячей воде;
  • для чистки с применением кислоты используют 9-процентный уксус и лимонную кислоту.

Любой из этих составов нанесите на поверхность варочной панели на некоторое время и затем удалите влажной салфеткой. Обычно бывает достаточно 20–30 минут для того, чтобы активное вещество вступило в реакцию с загрязнениями.

Моем духовку

Хорошо растворяют налет жира соль, сода и вода: эту смесь наносят на стенки и дно духовки на ночь. На следующее утро смесь удаляют мокрой губкой.

Для чистки духовки подходит и хозяйственное мыло. Нужно нанести густой раствор на стенки и закрыть дверцу минут на 20. Также можно поставить в духовку противень с мыльным раствором и нагреть до 100 градусов. После выпаривания жидкости смойте размякший жир и мыло теплой водой.

Еще один вариант — обработать стенки духового шкафа нашатырным спиртом, закрыть на несколько часов, а затем помыть и протереть. Аммиак хорошо растворяет жир. Но, пожалуй, из-за резкого запаха такой способ подойдет не всем хозяйкам.

Мы вовсе не призываем игнорировать чистящие составы, продающиеся в хозяйственных магазинах. Но рекомендуем взять на заметку эти народные методы, которые проверены многими поколениями на собственном опыте.

По материалам ouborke.ru

 

Квартиры комфорт-класса у станции Варя