В самом сердце Нижнего Новгорода расположен едва ли не единственный городской квартал, который сохранил первоначальные границы застройки еще с XIX века. За это он и получил свое название — квартал 1833. На небольшой территории в пределах улицы Горького, Решетниковского и Гранитного переулков, а также парка имени Кулибина расположены несколько деревянных домов, с трех сторон окруженные бизнес-центрами.
Старинные здания резко выделяются на фоне огромных городских высоток простотой и неповторимым русским стилем. Как им удалось уцелеть среди типовых многоэтажек и можно ли защитить эти уникальные деревянные строения от исчезновения? В рамках фестиваля фритуров корреспондент GiperNN прогулялась по историческому пространству вместе с градозащитником и журналистом Сергеем Сипатовым.
Прогулка на кладбище
В 2013 году парк имени Кулибина возле площади Свободы помог спасти часть прилегающей территории, в том числе и деревянную застройку в квартале 1833. Тогда нижегородские власти решили расширить улицу Максима Горького. Для этого нужно было снести порядка семи-десяти зданий и вырубить около 70 лип. На защиту сквера встали экологи и неравнодушные нижегородцы. В итоге парк, а заодно и соседствующие с ним строения, удалось спасти. Но вопрос еще полностью не закрыт: в любой момент его могут поднять снова, считает Сергей Сипатов.
Согласно постановлению администрации Нижнего Новгорода № 190 от 1 февраля 2019 года, парк имени Кулибина вошел в перечень общественных пространств, выбранных для благоустройства в 2019 году. Однако разработчики концепции развития парковой территории столкнулись с рядом трудностей, и реконструкцию решили отложить. Основной вопрос, который пока не удалось решить авторам проекта, — какую функцию должен выполнять парк Кулибина в будущем — стать местом досуга и развлечений или же превратиться в территорию исторической памяти.
Меньше века назад здесь находилось кладбище. По словам Сергея Сипатова, оно было многочисленным и насчитывало почти сто тысяч могил.
Кладбище возникло здесь почти два с половиной столетия назад — примерно в 1770-х годах. В это же время от стен Нижегородского кремля сюда была перенесена кладбищенская часовня, вернее, ее Петропавловский придел. Именно тогда Екатерина II издала указ хоронить умерших за городом. В соответствии с указом городское кладбище было решено расположить на улице Полевой. Впоследствии улица стала носить имя Максима Горького. А когда город разросся, она стала одной из центральных в Нижнем Новгороде.
По словам Сергея Сипатова, примерно треть всех захороненных на кладбище — это дети, ведь в то время смертность была очень высокой из-за отсутствия лекарств. На территории современного Парка Кулибина похоронена бабушка Максима Горького, но точное местоположение ее могилы не установлено. А еще под парком покоится множество воинов-нижегородцев, погибших в Первой мировой войне. Скоро в их честь будет открыт памятник за часовней.
Хоронить здесь запретили в 20-х годах прошлого века, а окончательно кладбище закрыли лишь в 1937 году. Могилы снесли, землю разровняли и разбили на этом месте парк.
Кстати, совсем недавно среди деревьев было обнаружено старинное надгробие с высеченной на нем надписью на церковно-славянском языке. Надпись повествует о жизни купца II гильдии Степана Семеновича Бубнова. Вокруг памятника сразу же образовались различные легенды.
То ли это само кладбище его «отдало», то ли просто где-то его нашли и принесли сюда ночью. Однако это старинное надгробие представляет исторический и краеведческий интерес, — рассказывает Сергей Сипатов.
Но все же главного внимания заслуживает другой персонаж — великий изобретатель-нижегородец Иван Кулибин, чьим именем назван этот парк. Его могила возле часовни, с большой долей вероятности, настоящая.
Человек, обогнавший время
Свою известность нижегородец Иван Кулибин впервые получил как мастер-часовщик. Когда в Нижний Новгород прибыла Екатерина II, Кулибин преподнес ей в подарок шкатулку в виде яйца. Нижнюю треть шкатулки занимали часы, а верхняя проигрывала музыку. Императрицу до того очаровал подарок талантливого изобретателя, что она пригласила Кулибина в Петербург. А когда спустя два месяца он прибыл туда на телеге, пожаловала ему должность главного механика мастерских Российской академии наук.
При дворе Екатерины наш великий земляк прослужил почти 30 лет. За это время он создал много полезных вещей. Например, уменьшенную копию неразводящегося моста. А еще соорудил «Водоход» — плавательное судно грузоподъемностью в четыре раза больше, чем у баржи. Оно позволяло перевозить грузы без помощи бурлаков. Но эти полезные изобретения Кулибина так никто и не оценил.
Этот человек — великий мастер своего дела, обогнал свое время как минимум на пятьдесят лет, — рассказал Сергей Сипатов. — Главная заслуга Кулибина в том, что он не только создал бумажные чертежи с расчетами, но и воплотил по ним изобретения в жизнь. В Европе бумажными чертежами стали пользоваться лишь пятьдесят лет спустя.
При смене власти Иван Кулибин впал в немилость при дворе и был вынужден снова вернуться на малую родину в Нижний Новгород. Здесь он скончался. Чтобы похоронить Кулибина, его жена продала последние часы.
Подарок Ивана Петровича Екатерине II — шкатулка-часы — до сих пор хранится в Эрмитаже.
Мне бы хотелось, чтобы часы вернули в Нижний Новгород, — говорит Сергей Сипатов. — Это гордость нашего города, которую мы будем показывать туристам.
О чем молчат дома
Если выйти из парка Кулибина по направлению к улице Горького, можно разглядеть слева крышу деревянного дома (Горького, 139). Его собственником когда-то был Иван Иванов — пономарь Петропавловской церкви. В 2008 году один из местных депутатов-бизнесменов выкупил часть квартала. Он обнес территорию синим забором и снес на ней все постройки. Уцелел лишь дом № 139.
В прошлом году уничтожению подвергся и еще один двухэтажный бревенчатый дом в переулке Гранитном (ранее Петропавловском). Здесь когда-то находилась ремесленная школа. Заведение построил на свои средства купец Александр Прокопьевич Сергеев. Примечательно, что это была первая в Нижнем совместная школа: мальчики и девочки здесь учились вместе. В советское время в здании располагалось училище, а после войны — комендатура для пленных немцев.
Несколько деревянных домов в Гранитном переулке все же уцелело. Они представляют собой уникальный образец деревянной городской усадьбы. В их архитектуре прослеживается несколько стилей европейской и русской культуры — классицизм, эклектика, модерн. Строения выполнены из дерева, но на каменном основании. У каждого дома, как и у самого хозяина, есть «лицо»: его украшают резные наличники.
Это уникальные образцы русского деревянного зодчества. Ничего подобного нет в мире, — рассказывает Сергей Сипатов.
В домах № 7 и № 9 в Гранитном переулке некогда жили священники — настоятели Петропавловской церкви. Самым известным был Петр Александрович Альбицкий. По словам Сергея Сипатова, этот человек внес огромный вклад в развитие Нижнего Новгорода: писал краеведческие книги, преподавал богословие, стоял у истоков музейного дела в Нижегородской губернии. Главной же заслугой его считается книга-исследование «Нижегородский период в жизни А. С. Пушкина», которую Альбицкий подарил городской библиотеке.
Гранитный переулок пересекает улица Решетниковская (ранее Акулинина слобода). В доме № 119 по ней жил Максим Горький с первой гражданской женой. Здесь он писал свои ранние произведения — «Макар Чудра», «Старуха Изергиль». К сожалению, дом не сохранился. Когда строили диагностический центр, его уничтожили.
Больше повезло дому № 21. Жилое многоэтажное строение по своему внешнему виду напоминает Сергеевское училище. Деревянный сруб, коробки окон выступают вперед, — приметы указывают на предмодерн.
Угловое здание на пересечении улиц Горького и Решетниковской (Горького, 123) когда-то принадлежало мещанину Федору Столярову. Согласно государственной историко-культурной экспертизе, выполненной экспертом Министерства культуры РФ Алексеем Давыдовым в 2013 году, этот дом был причислен к вновь выявленным объектам культурного наследия. Но региональное управление госохраны объектов культурного наследия заказало на здание контрэкспертизу, и здание было вычеркнуто из реестра. Сейчас градозащитники добиваются возвращения дому статуса памятника.
«Сердцем» же квартала 1833 является дом сестер Невзоровых — № 127 по улице Максима Горького (ранее Полевой). Здесь в 1900 году на конспиративном собрании выступал Владимир Ульянов (Ленин), призывая нижегородцев поддержать его революционные идеи. С 1967 года в доме Невзоровых был открыт Музей с воссозданием обстановки конца XIX — начала XX веков. С 1993 года он стал называться Музеем нижегородской интеллигенции. Дом является памятником культурного наследия. Благодаря ему пока удается сохранить в целости и прилегающие постройки квартала 1833.
«Спасем квартал вместе!»
Градозащитник и журналист Сергей Сипатов настаивает: историческим кварталам Нижнего Новгорода быть! Иначе город потеряет свое лицо.
Территория в пределах улиц Горького, Решетниковской и переулка Гранитного давно стала лакомым куском для бизнесменов. С каждым годом старинных построек в его пределах становится все меньше. Их все теснее сжимает кольцо из новостроек. Со временем уникальный квартал 1833 рискует исчезнуть полностью, а вместе с ним — и кулибинский парк, опасается Сергей Сипатов. Однако этому можно противостоять.
Старинные дома может восстановить любой желающий. Если вы хотите помочь городу и жителям этих домов, вы можете прийти и отремонтировать здание или его часть. Однако прежде придется получить разрешения властей, собственников и охранных органов, — объясняет Сергей Сипатов. — Так, в соседнем квартале волонтеры-добровольцы восстановили ветхие здания в рамках фестиваля «Том Сойер Фест».
В качестве еще одного варианта сохранения наследия градозащитник предлагает полностью восстановить здания, снесенные ранее. В них можно открыть какой-либо музей или создать дом творческой молодежи.
По каждому дому у меня есть готовый проект. Если мы найдем инвестора, то получится отстроить здание и даже восстановить целый квартал. Современники смогут своими глазами увидеть историю на подлинных экспонатах, — убежден градозащитник.
Сейчас квартал 1833 насчитывает около десяти домов. Важность его как целостного памятника нижегородской и российской истории и культуры сложно переоценить. Благодаря таким памятникам — уцелевшим и воссозданным заново — Нижний Новгород с его уникальной историей и культурой может стать настоящим центром туризма не только общероссийского, но и международного масштаба.
Комментарии