Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Новый инвестиционный проект по переходу на безотходное производство реализован на Сергачском сахарном заводе. На предприятии установили современное оборудование, которое снижает нагрузку на окружающую среду и решает проблему неприятного запаха, возникающего при гниении свекольного жома. Объем инвестиций в проект составил 150 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Новое оборудование прессует органические материалы в рулоны, при этом не только остатки ботвы и корней свеклы, но и непереработанные корнеплоды размером до 5 см. Одновременно происходит выдавливание воздуха, что стабилизирует продукт, практически останавливает гниение и брожение на срок до двух лет. Окружающая среда при этом никак не загрязняется, отметил генеральный директор АО «Сергачский сахарный завод» Олег Трефилов.

Продажа туристического комплекса
Продажа производственного здания

Теперь производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды. Упакованный жом может храниться до двух лет, — сообщил Олег Трефилов.

Руководитель завода также отметил, что свекловичный жом планируется поставлять животноводческими предприятиям для кормления скота. Такой корм является востребованным, так как повышает надои молока от коров до 20%, а также позволяет им быстрее набирать вес. Кроме того, свекловичный жом легче усваивается жвачными животными, чем овес и луговое сено, и не уступает им по питательности.

Отметим, что Сергачский сахарный завод является единственным производителем сахара в регионе. В 2020 году предприятие переработало более 200 тысяч тонн сахарной свеклы и произвело 34,2 тонны сахарного песка.

Напомним, новое производство по выпуску металлоконструкций открыли в Нижегородской области.