Новый инвестиционный проект по переходу на безотходное производство реализован на Сергачском сахарном заводе. На предприятии установили современное оборудование, которое снижает нагрузку на окружающую среду и решает проблему неприятного запаха, возникающего при гниении свекольного жома. Объем инвестиций в проект составил 150 млн рублей, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Новое оборудование прессует органические материалы в рулоны, при этом не только остатки ботвы и корней свеклы, но и непереработанные корнеплоды размером до 5 см. Одновременно происходит выдавливание воздуха, что стабилизирует продукт, практически останавливает гниение и брожение на срок до двух лет. Окружающая среда при этом никак не загрязняется, отметил генеральный директор АО «Сергачский сахарный завод» Олег Трефилов.
Теперь производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды. Упакованный жом может храниться до двух лет, — сообщил Олег Трефилов.
Руководитель завода также отметил, что свекловичный жом планируется поставлять животноводческими предприятиям для кормления скота. Такой корм является востребованным, так как повышает надои молока от коров до 20%, а также позволяет им быстрее набирать вес. Кроме того, свекловичный жом легче усваивается жвачными животными, чем овес и луговое сено, и не уступает им по питательности.
Отметим, что Сергачский сахарный завод является единственным производителем сахара в регионе. В 2020 году предприятие переработало более 200 тысяч тонн сахарной свеклы и произвело 34,2 тонны сахарного песка.
Напомним, новое производство по выпуску металлоконструкций открыли в Нижегородской области.
Комментарии