Фото: Ирина Елфимова

Кафе и рестораны Нижнего Новгорода потеряли порядка 80% выручки в нерабочие дни. Во время так называемого локдауна, длившегося в области с 25 октября по 7 ноября, общепит мог работать только на доставку или навынос. За двухнедельный период такими услугами воспользовались 15–20% от стандартного числа посетителей. Об этом корреспонденту GiperNN рассказал глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров России Александр Котюсов.

Полученная в нерабочие дни выручка смогла окупить только стоимость электроэнергии и зарплату дежуривших в общепите сотрудников, подчеркнул эксперт. Однако покрыть и эти затраты удалось не всем заведениям: на доставку во время локдауна работали преимущественно суши-бары и фастфуд, добавил Александр Котюсов.

Когда твой продукт — пицца или паста, он подходит для подобных заказов. Но когда ты делаешь суточные щи или запеченные мидии… Конечно, их можно привести, но это будут совершенно не те блюда. Поэтому я думаю, что около половины ресторанов города даже не пытались делать доставку, — объяснил ресторатор.

Напомним, согласно указу губернатора Глеба Никитина № 27, с 25 октября по 7 ноября в Нижегородской области свою деятельность также приостановили салоны красоты, цветочные магазины и большинство отделов в торговых центрах: в моллах продолжали прием посетителей только продуктовые гипермаркеты, аптеки, точки с товарами первой необходимости, пункты вакцинации и некоторые градообразующие предприятия. 

С 8 ноября режим локдауна снят, однако некоторые ограничения остались. В частности, доступ в ТЦ, кинотеатры, заведения общепита и фитнес-залы теперь возможен только по QR-кодам. Кроме того, не менее 30% офисных сотрудников снова должны быть переведены на удаленную работу. Часть нижегородских вузов сохранит дистанционный формат, а вот школьники и студенты колледжей вернулись к очному обучению

Продажа площадей от 48,4 м² до 137,4 м²
Квартиры комфорт-класса у станции Варя